7.6. Правовое положение инвестиционных фондов

7.6. Правовое положение инвестиционных фондов

Понятие и признаки полезной модели - Определение и признаки полезной модели даны в ст. Закон разграничивает понятия акционерный инвестиционный фонд и паевой инвестиционный фонд. Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии. В соответствии с Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 13 августа г. Паевой инвестиционный фонд - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Паевой инвестиционный фонд должен иметь название индивидуальное обозначение , идентифицирующее его по отношению к иным паевым инвестиционным фондам.

В Беларуси будет внедрен новый вид именных ценных бумаг – инвестиционные паи

Правовое регулирование деятельности инвестиционных фондов в России и США 3 Актуальность темы настоящего исследования в значительной мере определяется тем, что экономическая система любого государства испытывает потребность в перераспределении финансовых активов от тех, кто ими обладает к тем, кто в них нуждается. Одним из наиболее оптимальных источников денежных средств, традиционно выступают сбережения населения. Однако население предпочитает высоколиквидные и краткосрочные вложения, в то время как экономика нуждается в долгосрочных инвестициях.

Отмеченные противоречия служат основной причиной возникновения особых финансовых посредников, которые осуществляют перераспределение денежных ресурсов и производят согласование интересов в условиях финансового рынка. Одним из наиболее важных и наименее изученных в числе таких посредников выступает институт инвестиционных фондов, регулированию деятельности которых посвящена данная работа.

Особенности правового положения общества с ограниченной Размер собственных средств акционерного инвестиционного фонда на дату.

Акционерный инвестиционный фонд АИФ по своей сути является корпорацией. Корпорация — это целевое объединение, союз, образованный заинтересованными в достижении общей цели лицами. Эти лица ограничивают свою волю и свои права в интересах всего объединения — корпорации, которая во внешнем обороте и при сношениях с третьими лицами, другими корпорациями выступает по отношению к государству как единый самостоятельный субъект.

Следовательно, правовое регулирование создания и деятельности такого объединения относится к отрасли гражданского права — корпоративному праву. Корпоративное право — это составная часть гражданского права, совокупность правовых норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ[ ]. Таким образом, совокупность норм, регулирующих правовое положение акционерных инвестиционных фондов, можно рассматривать как составную часть корпоративного права.

Закон распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории России, если иное не установлено этим законом и иными федеральными законами. Эти законы позволяют путем сопоставления содержащихся в них положений определить особенности правового статуса акционерных инвестиционных фондов.

В определении этого на первый взгляд простого термина среди исследователей отсутствует единогласие. инвестиции, как правило, рассматриваются как экономическая и как правовая категория. Именно в этих двух сферах присутствует и используется термин инвестиция. В первую очередь обратимся к экономическому определению инвестиции. Общественное явление, как правило, возникает в экономической сфере, затем находит своё отражение в сфере правовой. Как верно отмечается Антиповой О.

Правовое обеспечение деятельности паевых инвестиционных фондов: Это положение ГК РФ о преимущественном праве покупки доли в общей.

Правовое обеспечение деятельности паевых инвестиционных фондов Нормативная база ПИФов является наиболее полной и детально разработанной из всех действующих сегодня финансовых институтов. Паевые инвестиционные фонды не являются российским изобретением, они имеют аналоги в зарубежных странах. Отечественные ПИФы при общем сходстве с зарубежными обладают определенной спецификой. Рассмотрим немного подробнее мировой опыт в данной сфере. В США, где инвестиционные фонды получили наибольшее распространение, самих фондов около 8 тыс.

В США имеются три типа инвестиционных компаний: Первые привлекают средства мелких вкладчиков, гарантируя им возврат вложенной суммы и выплату процентов путем выпуска долговых обязательств. Как правило, инвестиции осуществляются под залог недвижимости. В настоящее время подобных компаний осталось очень мало. Компании второго типа продают доли паи , вкладывая вырученные средства в ценные бумаги. В таких компаниях отсутствует необходимость в совете директоров и профессиональных управляющих, так как инвестиционный портфель фиксирован с самого начала.

Инвесторам перечислялся доход, при погашении облигаций выплачивалась вложенная сумма, а траст самоликвидировался.

Правовое положение паевых инвестиционных фондов

Зачастую такими услугами пользуются клиенты, которые не приделают особое внимание анализу ценных бумаг за неимением возможности либо опыта для организации и грамотного управления личными сбережениям. Также такие инвесторы избегают дополнительных расходов на консультации специалиста в вопросах инвестиций. Акционерный имущественный фонд обладает такими основными преимущества сравнительно с иными финансовыми структурами:

Целью настоящего исследования являются разработка теоретической концепции гражданско-правового статуса паевого инвестиционного фонда как.

Создание института коллективных инвестиций в виде паевых и акционерных инвестиционных фондов — одно из направлений комплексной работы по развитию финансового рынка, сообщил депутатам Министр финансов Владимир Амарин. В соответствии с проектом Закона предусмотрена возможность создания и функционирования двух видов инвестиционных фондов: Акционерный инвестиционный фонд представляет собой юридическое лицо, которое после прохождения процедуры аккредитации вправе самостоятельно управлять имуществом фонда, паевой инвестиционный фонд создается без образования юридического лица, все его имущество находится в общей долевой собственности участников, а управляет им специальная управляющая организация.

Законопроект определяет правовое положение инвестиционных фондов в республике, регулирование отношений, связанных с деятельностью акционерных инвестиционных фондов, их реорганизацией и ликвидацией, условиями и порядком формирования, существования и прекращения существования паевых инвестиционных фондов, регулирует вопросы управления имуществом инвестиционного фонда и отдельные аспекты деятельности инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг.

Предусмотрено внедрение нового вида именных ценных бумаг — инвестиционных паев, что будет способствовать расширению спектра обращающихся на рынке ценных бумаг финансовых инструментов. Кроме того, особое внимание уделено вопросам формирования, учета и хранения имущества инвестиционного фонда, а также распоряжения таким имуществом с целью обеспечения должного уровня защиты имущественных прав участников инвестиционных фондов. Также законопроект определяет порядок государственного регулирования сферы коллективных инвестиций и четко регламентирует полномочия государственных органов, осуществляющих государственное регулирование в данной сфере.

В рамках комплексного подхода к изменению законодательства об инвестиционных фондах законопроект предусматривает корректировку 8 законодательных актов, в том числе: Гражданского кодекса Республики Беларусь: При этом аудиторское заключение подлежит обязательному раскрытию с целью обеспечить прозрачность деятельности инвестиционного фонда и финансового рынка в целом. В качестве объектов вложения для будущих инвестиционных фондов уже сегодня могут выступать корпоративные ценные бумаги, рынок которых развивается в Беларуси, акции предприятий.

Правовое положение акционерного инвестиционного фонда.

Кроме того, выдвинутые предложения могут найти применение в практике компаний, управляюш;их паевыми инвестиционными фондами. Диссертация обсуждена и одобрена на заседании кафедры гражданско-правовых дисциплин юридического института Московской академии экономики и права. На практике результаты диссертации были реализованы в ряде компаний, управляющих закрытыми паевыми инвестиционными фондами, при разработке правил управления паевыми инвестиционными фондами, типовых договоров доверительного управления, распорядительных документов, а также при защите интересов управляющих компаний в судах.

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, и списка использованной литературы.

Работа по теме: рпп. Глава: Правовое положение акционерного инвестиционного фонда. ВУЗ: УрГЮУ.

Акционерные инвестиционные фонды в России и их гражданско-правовой статус Введение к работе 1 Правовая сущность приватизационного чека различными учеными оценивалась весьма неоднозначно. Достаточно обоснованным следует признать мнение, что применявшиеся в России приватизационные документы нельзя относить к категории ценных бумаг. Ценные бумаги в российском гражданском праве. В историческом плане этот институт сравнительно молод.

Он зародился в Европе в прошлом столетии. В зарубежных странах инвестиционные фонды играют значительную роль в финансово-кредитной сфере. В России же они существуют менее десяти лет. Вплоть до конца года деятельность инвестиционных фондов регулировалась на подзаконном уровне. Именно из-за отсутствия проработанной правовой базы, с окончанием чекового этапа приватизации институт инвестиционных фондов фактически утратил свои позиции на финансовом рынке страны, и чековые фонды были преобразованы в акционерные инвестиционные фонды.

Из за несовершенства налогового законодательства, которое душило двойным налогообложением ЧИФы возникла конструкция паевых инвестиционных фондов представляющих из себя имущественный комплекс, не имеющий статус юридического лица. Определил новые принципы работы акционерных и паевых инвестиционных фондов, функции управления и контроля за управляющими, установил единые требования к управляющим компаниям, спецдепозитариям, регистраторам, оценщикам, аудиторам.

Говоря о нынешней ситуации, необходимо учитывать, что перед Россией достаточно остро стоит вопрос о необходимости изыскания дополнительных финансовых ресурсов.

Правовое положение инвестиционных фондов

Закон о банках и банковской деятельности определяет банк как кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: Законодатель указывает на иные виды деятельности и банковские операции, например, выдачу гарантий и операций с иностранной валютой, в то же время легальное определение банка указывает именно на инвестиционный характер банковской деятельности.

Осуществление же инвестиционной деятельности банками реализуется через приобретение акций, облигаций и т.

Иванова, Екатерина Валентиновна - Гражданско-правовое положение паевых инвестиционных фондов: вопросы теории и практики: автореферат дис.

Правовое положение паевого инвестиционного фонда 1. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Паевой инвестиционный фонд создается на неограниченный срок, если иное не предусмотрено правилами фонда. Доля в праве собственности на активы паевого инвестиционного фонда удостоверяется паем, выпускаемым управляющей компанией. Не допускаются раздел активов паевого инвестиционного фонда между держателями его паев и выдел из них доли в натуре, за исключением случая, установленного настоящим Законом.

Минимальный размер активов паевого инвестиционного фонда составляет сто тысяч месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на дату регистрации выпуска паев.

Правовое положение инвестиционных фондов. 1 страница

Наличие у управляющей компании лицензии на право управления ПИФами Правовое положение управляющей компании паевого инвестиционного фонда Особую значимость при изучении института доверительного управления паевым инвестиционным фондом далее - ПИФ приобретает анализ особенностей правового статуса его доверительного управляющего. Дело в том, что ст. Вместе с тем, ст."Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами" далее - Постановление и нормативные акты ФКЦБ содержат обширный перечень дополнительных требований к управляющей компании ПИФа.

Требования, предъявляемые к управляющим компаниям ПИФов, в юридической литературе и подзаконных нормативных актах часто именуют лицензионными.

Основным нормативным правовым актом, определяющим правовое положение инвестиционных фондов, является Федеральный закон от бря.

При этом управление активами осуществляется лицензированными профессиональными участниками рынка. В зависимости от формы создания Инвестиционный фонд Ст. Она позволяет сформировать представление инвестора об инвестиционной привлекательности ценных бумаг инвестиционных сертификатов , эмитируемых этим фондом. Требования к АИФ ст. Такие счета открываются на имя управляющей компании с указанием на то, что она действует в качестве доверительного управляющего, и с указанием наименования АИФ; Счет депо - объединенная общим признаком совокупность записей в регистрах депозитария, предназначенная для учета ценных бумаг.

АИФ не вправе размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций. Они могут оплачиваться только деньгами и иным имуществом, предусмотренным в инвестиционной декларации.

Ваш -адрес н.

Правовое положение инвестиционных фондов Основным нормативным правовым актом, определяющим правовое положение инвестиционных фондов, является Федеральный закон от 29 ноября г. Он регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования в объекты, определяемые в соответствии с Законом об инвестиционных фондах, а также связанные с управлением доверительным управлением имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества инвестиционных фондов и контролем за распоряжением указанным имуществом.

Помимо Закона об инвестиционных фондах, большую роль в определении правового статуса акционерных инвестиционных фондов играет Закон об акционерных обществах.

Правовое регулирование деятельности инвестиционного фонда. года принято примерное положение о региональном инвестиционном фонде .

Ему вторит и п. Причина этой настойчивости хорошо известна. Эта конструкция была тут же заклеймена как противоречащая модели права собственности, принятой в континентальном гражданском праве, и вместо нее в гл. Тем интереснее взглянуть на разновидность доверительного управления, связанную с паевыми инвестиционными фондами.

Отношения, связанные с управлением ПИФом, регулируются специальным законом, однако такое управление называется разновидностью доверительного управления п. Имущество паевого инвестиционного фонда принадлежит на праве общей долевой собственности владельцам инвестиционных паев ч. Для этого закон предоставляет ей право совершения любых юридических и фактических действий в отношении имущества ПИФа от своего имени, но с указанием, что она действует в качестве доверительного управляющего ч.

Тем не менее, закон прямо указывает, что собственниками имущества ПИФа остаются обладатели паев. Это соответствует и тому представлению о доверительном управлении, которое отражено в ГК. Однако что за право собственности принадлежит обладателем паев? Наиболее же интересно, на мой взгляд, то, что владелец инвестиционного пая в принципе лишен простой житейской радости почувствовать себя обычным собственником — пусть даже долевым. Пайщик даже не будет числиться собственником недвижимости, находящейся в ПИФе, в ЕГРН, [1] а в отношении земельных участков, входящих в ПИФ, управляющие компании даже признаются налогоплательщиками.

Так, в случае прекращения ПИФа составляющее его имущество не передается владельцам инвестиционных паев, а подлежит реализации, причем владельцы инвестиционных паев будут стоять четвертыми в очереди на распределение вырученных средств ч.

Вебинар: Каким инвестиционным продуктам в недвижимости стоит сегодня доверять. Опыт Группы Becar


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!